我的考核故事

年底又到了,每到这个时候,总是有一件让人烦心的事情: 打考核!

以前没带团队的时候,不用做这个事情,现在成了每个考核季必不可少的事。

我想起了一次印象深刻的考核,哦,应该说是两次。

我2011年底开始做存储系统,2012年完成了真正的上线,并且取得了预期的效果,你可以认为2012年对我来说是丰收的一年。

那时我很自然的认为,我可以在那个考核季拿到一个最好的考核。

那时候,我们按S,A,B,C作评价,所以我觉得自己可以拿到一个S,而且当时和我同组的的不少人,也觉得我可以拿S。

我记得当时打开考核结果通知邮件的时候,心情特别激动,我满脑子的S,根本就没有做好其它可能的心理准备。

但最终结果是一个A!

我记得当时极其失落,我完全无法理解这个结果,后来我知晓了当时拿S的同事,我仔细对比了那个考核季的产出,他根本就没有啥突出的项目,而我当时完成的是里程碑式的大项目 —- 自研存储第一版上线,而且达到了预期的性能和灾备能力目标。

自己失落了好一段时间,慢慢才淡化下来。

我对我领导的失望也是那时候慢慢增长起来的,当时觉得既然存在偏见,那我不如离开吧,反正就打份工!谁也不欠谁!

后来我真去了外面面试,拿了一个offer , 各方面都谈妥了,已经准备离开了,不过就在离开前,初始团队整体都收到了一笔数额不少的限制性股票,我看在了钱的份上,才留了下来。

但我对我领导的偏见已经形成,我心里一直在伺机看内部和外部的其它机会。

大约过了一年,那件事情也慢慢淡化了。

有一天我跟我领导一起去了深圳,参加一个技术讨论会。

高铁回来的路上,他突然问我,自己觉得这个考核季的表现怎样?我说感觉一般,拿个A或B的样子吧。他面带惊喜的说,给了我一个S。

确实,我被惊喜到了,当然很开心,不过我心存疑惑,我问他,我觉得表现一般呀,怎么就拿到了 S ?

他说,虽然我自己感觉一般,但因为那个考核季,大家的产出都不高,而我是相对最高的,所以给我了S。

话题聊开了,我就提到了2012年的那次考核,我说那时候自己真觉得一定是S了,为啥最后给了 T 同事?

他才给我讲了下面这个故事:

那次,我的产出确实是整个团队最高的,而且表现也很好,第一轮打考核的时候,他确实给我打了S。

后来将考核结果提交给我们总监的时候,被驳回了,总监把团队唯一的S给了T。

他说,当时因为T有离开的意向,而总监不想失去T,所以想通过这个S来做些挽回。当然最后T确实也留下了。

我听完故事,才开始明白,原来考核跟我想的并不一样。

考核的结果有你可以左右的因素,也有你不可以左右的因素,同时它也是一个管理的工具,那个时候,我深刻的体会到了,在总监看来,我们就是一堆的棋子。

那一次的谈话,解开了埋藏在心里一年多的结,我也体谅到了领导们的一些难处,不过后来,我还是离开了,离开的因素里面,也确实有对他们这种管理方式的不认可。

2014年的时候,我去到了新的团队,新团队的管理风格完全不同,总得来说,是更人性化。

上层的会关怀下层,虽然我知道我们只是螺丝钉,但螺丝钉也需要被关怀,被尊重!

新团队的直属领导,包括上上层领导都很好,虽然在实际利益上没有获得更多,但我真的从中感受到了被关心,被尊重。

在后面的考核季里面,其实也出现过类似的事情,因为某些特殊的原因,需要调整我的考核的结果,但他们都及时的跟我沟通,除了表达对我的认可,也充分尊重了我的意见。

我觉得新部门的管理风格对我影响很大,后面我自己带团队,打考核或作其它安排的时候,我都会换位到那个具体同事的处境上去思考这些决策:如果以前的我被这么对待,我是什么感觉?我希望我自己的领导怎么处理这类的事情 ……

人心其实是相通的,只要你能充分地站在对方的处境去想,就会让对方感受好很多,只是,有时候,领导们无意或有意不那么做吧!

最后,给点我自己的建议:

1 考核确实是一个管理工具,所以如果你的考核不符合你的预期,也有可能不是你的问题

2 不同团队的管理风格会有巨大的差异,不是所有领导都是“坏人”,也有很多领导是很得民心的。

3 受了委屈,最好沟通下,我当时要是及时沟通,也不会被憋得那么不舒服。

4 如果一直无法认可现有团队的管理风格,那就伺机离开吧,不过需要找个好找下家。

5 要学会忍,但也要能够 “滚”,所以你需要有真正的实力,可以让自己有骨气的 “滚” !

我的故事讲完了,不知道大家有没有自己考核相关的故事,也欢迎分享下!!!

本文来自【大飞码字的朋友们】,欢迎加入。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
Laic Zhang wechat
欢迎关注博主微信公众号【laiczhang】