程序员的内在能力和外在资源

允许我发明两个新词 “内在能力” 和 “外在资源” , 用于阐述下面的内容。

内在能力,是指自身所掌握的知识和技能。比如技术能力,写作能力,英语的阅读理解能力。这些能力的获得,不太需要依赖他人,只需要自己认真努力地学习和做好自身的工作就行了。

外在资源,是指你的人脉,圈内影响力,甚至博客的读者数或公众号的关注数。这部分不能只通过自身地学习来获得,而需要进行线上或线下与人沟通交互的方式来积累。

我发现,技术人员对于提升自己内在能力是相当热衷的,而且乐此不疲。究其原因,可能是这种提升自己内在能力的活动,能够获得很好的正反馈,比如,今天刷了些题或者看了几篇英文的文章,你会觉得自身又获得了成长,而这种正反馈,会不断地增加你做这类事情的动力,所以技术人员对这类的事情都很热衷。

但对于外在资源,技术人员大部分就不太感兴趣了。比如,去跟一个不认识的同行吃饭,要大半天的时间,而换来的就是微信通信录里面多了一个不熟悉的联系人,你可能就觉得没劲。又比如去给其他团队的成员做培训,做分享,你可能都会觉得浪费了时间。但这些事情却能带来人脉或影响力。

一个技术人员正常的职业发展,前期基本都是在积累自身的内在能力,当到达一个阶段的时候,除非你确定自己后面走的是技术专家路线,要不就会发现,外在资源越来越重要。

不少的技术人员,前期内在能力成长都不错,当到一个新阶段的时候,才开始意识到外在资源的缺乏。而这种外在资源的缺乏,却往往成为了一个技术人员后续发展的一大阻碍。这也是很多技术人员在职业发展后期遇到瓶颈后,觉得自己除了技术就什么都做不了的一个原因吧。

所以,大家也都行动起来吧,开始注意积累自己的外在资源!

本文来自【大飞码字的朋友们】,欢迎加入。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
Laic Zhang wechat
欢迎关注博主微信公众号【laiczhang】