如何说服自己的leader

这似乎是一个比较高阶的话题。

大部分的人都只是照着上级下发的任务,在完成工作,即使有自身的想法,在想象到各种困难以及失败后可能带来的后果,大部分人都会选择多一事不如少一事了。

当然,这么做也没什么不妥,不过总有那么一些人,有自己的想法,想尝试着去说服自己的leader,又或者因各种原因不得不去做这件事情。

虽然很多时候成功的概率并不高,但如果能够成功,还是有很大收益的。

接下来分享一下自己在这方面的一些经验和想法,以下的经验和想法对想做好向上管理的同学也会有些帮助。

一 意识

这个很重要,当你对某个事情或工作任务有不同于自己leader的想法,并且想去改变它的时候,首要的一点,就是要有意识。

意识到说服自己的leader接受自己的想法,不是件容易甚至很难的事情。

不单单只是你的leader是这样,而是大部分的leader都这样,更客观来说,应该是大部分的人都是如此。大部分人都不太愿意接受比自己低阶的人的意见!

带着这个意识,你就不会带着情绪去跟你的leader沟通,而会尝试把这件事情当作一个工作任务来规划和执行。

有些人很喜欢跟自己的leader杠,这个其实没必要,说服自己的leader 是个技术活,不是蛮力活。

我每跟一个新的leader,都会尝试多跟他接触,理解他的思维方式,技术,业务偏向等。

后面要兜售自己的想法的时候,会用他们喜欢的方式来沟通,但思想的核心还是自己的,这个不是拍马屁,这个是职场的能力。

以下是自己的一些经验。

一 leader的风格,关注点,沟通的方式

风格

有的leader 很关注细节;有的leader 更关注大的方向,当你在沟通和汇报的时候就要注意到这点。

对于一个很关注细节的leader,在沟通的时候,一定要做好充足的准备,对于方案,想法的各个细节点,一定要了解周全,要不一次的沟通可能就黄了。

细节对于一线员工还好,但对于leader,总监可能会是比较大的问题,所以充足的准备是必要的。

对于更关注大方的leader,在沟通前,你要仔细的想清楚,你这个想法和建议的目的是什么,有什么价值,能给你的leader,团队,带来什么收益。

一线员工对大方向的理解和把握可能会差些,所以在这点上,需要花更多的时间去推导和思考。

关注点:

有的leader会更关注业务,那你在阐述一个想法和方案的时候,就要更多的跟业务结合,阐明你的想法或方案,能给业务带来什么价值。

有的leader会更关注系统指标,比如系统的稳定性,那你就更需要从系统设计的角度去阐述你的方案。

沟通的方式:

有的leader做事比较雷厉风行,喜欢直接,突出重点的沟通,这个时候,你就不要慢悠悠地娓娓道来了,应该是选重点,选关键的说。

有的leader比较细,喜欢了解的全面,那这个时候,就需要慢且全面的跟他说清楚。

在实际工作中,我遇到过两个比较极端的leader。

一个特别关注业务,关注大方向;

一个很专注技术,关注系统稳定性,关注细节。

最悲剧的,是有一段时间,我还要同时跟他们两位接触和汇报。

那段时间特别混乱,也特别难受,后来慢慢摸清楚了他们的风格,关注点和沟通的方式,每次做汇报沟通,都有针对的准备。

遇到要一起汇报的时候,就做更全面的准备。

后面情况就慢慢好了起来。

二 平日搞好 “关系”

平日的“关系”要搞好,吃饭,闲聊等 ,为关键时刻的沟通扫清障碍

这个不是“拍马屁”,正常的两个人,平日里完全不沟通,一旦有任务需要的时候,才进行交流,肯定不会很顺畅的。

平日有机会一起吃吃饭,聊聊天啥的,其实是挺好的一个事情,能为关键时候的沟通扫清障碍,提升沟通的效果。

有同学似乎反感这个行为,但我觉得没有必要把吃饭,闲聊这种正常的沟通跟“拍马屁”等同起来。

leader也是人嘛,是人,当然就有正常沟通的需要,只要不是特意带着“拍马屁”的心态去沟通,我是支持的。

三 了解leader的目标

在正式的沟通前,你一定要了解清楚你leader的目标。

只有了解了你leader的目标,才能准确地判断自己的想法和他的目标的关系。

如果你的想法刚好契合了你leader的目标,那你说服成功的几率应该会很大。

如果你的想法跟你leader的目标无关。那你需要重新思考你的想法,或再次地去了解你leader的目标,甚至是leader的leader的目标,更甚的是公司的目标。

如果最终能找到契合点,那你也有成功说服的几率,如果都不契合,那你失败的概率就很高了。

如果你尝试去说服一个跟你leader想法或做法相悖的事情,就需要考虑的更多了。

如果你的想法是跟他相悖的,那是你错了?还是他错了?挑战一个既定的事情,往往会带来利益,面子,团队影响等问题。

这是一个更高段位的事情,做的不好有可能作死自己,所以更要三思而后行。

四 选择好的说服时机

这个也需要特别的关注下。

如果你的leader上午刚跟人撞了车,还吵了一架,那重要事情的沟通最好就不要选择这天了。

如果事情不是特别的紧急,我建议可以换个时间去沟通,没必要在这种时候去撞枪口。

尝试说服leader接受自己的想法不是一件容易的事情。首先要意识到这件事不容易,那在实施的时候,就会有规划。

你需要了解你leader的风格,关注点,沟通方式;平日里,尽量保持一定频率的沟通;在尝试说服前,你需要了解你leader的目标,思考清楚你的想法和leader目标的关系;正式沟通的时候,需要选择一个好的时机,不要去撞枪口。

本文来自【大飞码字的朋友们】,欢迎加入。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
Laic Zhang wechat
欢迎关注博主微信公众号【laiczhang】